On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 15888
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.12 13:38. Заголовок: Венерическая саркома у собак


Владельцы племенных кобелей , будьте особо бдительны и осторожны ! Проверяйте сук , которых приводят к вам на вязки.


ВЕНЕРИЧЕСКАЯ / ТРАНСМИССИВНАЯ САРКОМА У СОБАК
Трансмиссивная саркома - уникальная патология, характерная только для собак. Трансмиссивная саркома занимает особое положение среди опухолей собак, поскольку она обладает очевидной контагиозностью, т. е. не является опухолью в строгом смысле этого слова. В то же время по микроскопическому строению она имеет все признаки злокачественной опухоли, и ее следует относить к группе сарком альвеолярного типа. Трансмиссивная саркома - чрезвычайно распространенное заболевание.
Трансмиссивная природа опухоли была впервые доказана русским ветеринарным врачом М.А.Новинским в 1876г. Опыты по перевиванию круглоклеточной саркомы наружных половых органов от больной собаки здоровой принесли ему известность и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. М. А. Новинского по праву считают основателем эспериментальной онкологии. В 1898 г. Н. A. Smith, J. W. Washboum описали свои наблюдения за развитием венерической опухоли у 11 из 12 самок после вязки с больным самцом. Впервые болезнь (под названием «контагиозная лимфома») обстоятельно исследовал А. Штиккер (A. Sticker, 1906). В его честь многие ученые стали называть опухоль венерической саркомой Штиккера или просто опухолью Штиккера. Трансмиссивная венерическая саркома собак (ТВС) или саркома Штиккера – опухоль, имеющая вид цветной капусты, локализуется преимущественно в слизистой оболочке наружных половых органов, редко в слизистой носовой и ротовой полости и на коньюнктиве.
Возбудителем заболевания является живая опухолевая клетка, которая имеет по сравнению с нормальной клеткой организма собаки редуцированный набор хромосом. Механизм естественной передачи опухоли – контактный. Заболеванию подвержены все представители семейства собачьих.
Различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы трансмиссивной венерической опухоли. Генитальная форма самая распространенная
Причины. Трансмиссивная саркома не может возникнуть "сама по себе" - заражение собаки происходит при ПОЛОВОМ контакте (отсюда и второе название "венерическая саркома") с уже больным животным. Опухоль передается чисто механически: кусочек (может даже микроскопический) прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и вырастает затем в полноценную опухоль.
Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют роль бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая "хозяйских" собак, убегающих иногда в поисках любви. Группой риска по заболеванию среди домашних собак являются животные, потерявшие контроль со стороны владельцев в период половой охоты.
Признаки заболевания. Основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки - выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку. У кобелей необходимо дифференцировать кровянистые истечения при трансмиссивной саркоме от проявления простатита. У сук нужно исключить пиометру. При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.
Новообразования у самцов развиваются в области луковицы полового члена, на его головке и (или) препуции, у самок – в преддверии влагалища. Опухолевые узлы и вегетации в большинстве случаев бывают множественными и обширными, суммарный их размер достигает в среднем 3...5 см. По внешнему виду неопластические разрастания напоминают цветную капусту (рис. 18) или петушиный гребешок. Они мягкой консистенции, при пальпации легко травмируются и кровоточат с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани. Цвет опухоли может варьировать от серого до красноватого.
Основной клинический симптом – кровянистые выделения из препуция и половой щели, продолжительность которых может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. Крупные опухолевые вегетации могут причинять собакам неудобство, провоцировать разлизывание наружных половых органов, затруднять или блокировать выведение пениса из препуция, служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.
Экстрагенитальная опухоль в основном локализуется на коже головы, шеи и тела, а также слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Экстрагенитальная трансмиссия опухоли возможна после укуса собакой с опухолью в ротовой полости, облизывания или обнюхивания чужой опухоли и т. д.
Микроструктура опухоли не зависит от ее локализации. Опухоль состоит из клеток, по строению напоминающих гистиоциты: округлой или овальной формы, с четкими контурами, слабоокрашенной мелкозернистой и слегка вакуолизированной цитоплазмой и крупными пузырчатыми ядрами с большим контрастным, обычно эксцентрично расположенным ядрышком и своеобразной хроматиновой структурой. Опухолевые клетки образуют обширные клеточные пласты, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани с тонкостенными кровеносными и лимфатическими сосудами. Митозы нередки. Местами строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.
Трансмиссивная саркома ЭТО НЕ РАК! Она НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ непосредственной опасности для жизни животного и, тем более, человека, однако создает дискомфорт, как для собаки, так и для владельца.
Лечение. Хирургические методы лечения (резекция опухоли с помощью скальпеля, электроножа и т. д.) применяют редко, эффективность их по различным оценкам колеблется от 32 до 78%. Самые хорошие результаты получены при резекции опухоли электроножом. Оперативный метод неприемлем при многофокусных и генерализованных вариантах опухоли. К тому же хирургическое вмешательство на половых органах сопряжено с риском возникновения различных операционных и послеоперационных осложнений (повреждение уретры, образование спаек снарушением воспроизводительной функции органа, метастазы и т.д.).
Опухолевые вегетации очень чувствительны к облучению. Чтобы вызвать регрессию опухоли, в большинстве случаев достаточно одного сеанса рентгенотерапии в дозе 10 Гр (Thrall D. Е., 1982). Однако для использования данного метода необходимы специальное оборудование и средства защиты, обученный персонал, и поэтому рентгенотерапия доступна не каждой ветеринарной клинике.
Сеанс проводят под наркозом. Животные хорошо переносят рентгенотерапию, только у некоторых наблюдают временную эпиляцию или иррадиацию кожи.
Химиотерапия на сегодняшний день остается основным методом лечения любых вариантов трансмиссивной венерической опухоли. Хорошие результаты получены при использовании винкристина самостоятельно или в сочетании с циклофосфатом и метотрексатом.
Эффективность лечения собак с трансмиссивной венерической опухолью винкристином достигает 95... 100%. Побочные эффекты при химиотерапии (рвота, диарея, анорексия и др.) наблюдают у 30...35% животных, и в основном у собак крупных пород.
Принципиально операция несложная, однако от хирурга может потребоваться достаточно высокая техника оперирования, поскольку серьезное кровотечение способно осложнить состояние пациента. Также необходимо крайне деликатное обращение с устьем мочеиспускательного канала - при грубом подходе возможна его послеоперационная закупорка.
Хорошие результаты дает местное облучение опухоли гамма- или рентгеновскими лучами. Опухоль чувствительна также к современным противоопухолевым цитостатикам (циклофосфан, винкристин).
Профилактика. Должна носить комплексный характер и включать в себя: а) своевременное выявление и лечение больных животных; б) ограничение численности бездомных собак и их стерилизацию; в) ветеринарный контроль за ввозом и вывозом собак; г) обязательное обследование собак до и после вязки; д) недопущение случайных вязок и наблюдение за собаками, имевшими коитусы со случайными партнерами.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 15889
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.12 13:42. Заголовок: Проверяйте пальце..


Проверяйте пальцем стенки влагалища у сук , которых к Вам приводят. Стенки должны быть гладкие , эластичные на ощупь ! Малейшие шероховатости , пупырышки и прочие неровности должны Вас насторожить.

Так же естественно нужно внимательно изучать выделения у сук.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 675
Зарегистрирован: 27.10.11
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.12 13:44. Заголовок: Питомник.Цкаро спаси..


Питомник.Цкаро спасибо за инфо!я правильно понимаю,что на момент вязки у кобеля и суки должны быть(в идеале) справки от ветврача?

Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек.
Ж.Кювье
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 15891
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Санкт Петербург
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.12 13:47. Заголовок: Мишаня да , в идеал..


Мишаня да , в идеале справки должны быть , но бдительность не теряйте. Осматривайте сук сами , на всякий случай не взирая на наличие справок.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет